jueves, 7 de septiembre de 2017

S8. Actividad 1: Integración y redacción del informe final


Investigación documental y de campo
Informe final

Aceptación de la tortilla mexicana en el mercado noruego


Gloria Montero Murguía




04 de Septiembre, 2017



Introducción


El siguiente informe describe los pasos seguidos y la información recabada sobre la forma de comer de los noruegos, ya que considero que es un punto importante para partir con la investigación, primero es necesario comprender su cocina para poder pensar en adaptar algún alimento que sea compatible con sus comidas. También es necesario estar consciente de el costo de los alimentos y la situación de la comida importada en los supermercados, el saber si esta última tiene una aceptación alta en el mercado noruego o si pasa desapercibida por ellos.
Como mexicana ha surgido la idea de que la tortilla debería estar al alcance de otras culturas y podría ser aceptada en otros países al ser para mí un alimento bastante básico y adaptable.
Creo que además de ser un alimento delicioso e indispensable para los mexicanos, debe ser una fuente de nutrientes que podría ser la diferencia para hacerlo más atractivo para los otros, además de aparentemente ser un alimento "exótico" para muchos, lo cual siempre despierta cierta curiosidad. Es para mí un alimento con el potencial de cruzar fronteras y con muchísimos puntos a favor en comparación a otros alimentos.
Sería también agradable como mexicana el viajar a otros países y tener disponible algo tan nuestro allá y que además, sea un gusto que se comparta con las mismas personas del país.
Todo esto tiene como finalidad responder a la principal incógnita: ¿Les gustará a los noruegos la tortilla mexicana?
El tema de investigación busca también indagar a fondo en la aceptación de los noruegos hacia la tortilla dependiendo de costos y distribución, es decir, el producto podría ser muy bueno pero difícil de encontrar o a un costo que ellos no serían capaces de pagar, por lo que la aceptación no sería la misma y la tortilla quedaría en un producto que está allí pero no se toma en cuenta.
La importancia de esta investigación es el descubrir más sobre la comida noruega y así mismo, el aprender sobre nuestra propia comida a través de otros.


Metodología


Los datos de esta investigación más importantes han sido obtenidos mediante dos encuestas y una entrevista, ambas realizadas a personas que han nacido y que actualmente viven en Noruega, también que hayan tenido una experiencia cercana con algún tipo de comida mexicana.
Con la información obtenida de dichas encuestas se hizo uso de gráficas y tablas como medio de apoyo y de organización, ya que al resumir la información de manera organizada la haría mucho más entendible para transmitir un resultado.
 También fue de suma importancia el uso de formularios digitales para la elaboración y la distribución de las encuestas a través de internet. La decisión de hacer uso de los formularios digitales se debe a la facilidad y rapidez para el encuestador de realizarlos y permitiendo una rápida obtención de resultado, por otra parte estos brindan una manera intuitiva para ser contestados, por lo que no se presentó ningún problema por parte de los encuestados.
Para asegurar que la información fuese confiable, esta fue extraída de buscadores especializados, en los cuales se recolectó para material de apoyo: libros, videos, informes y sitios web. Mediante los videos se hizo un diario de campo ya que resultaba imposible estar presente en el lugar requerido. Se tomó notas de todo lo observado en videos de supermercados, de comida típica, de costos, etc.
El uso de las redes sociales durante la investigación jugó un papel clave, ya que permitió hacer un primer contacto con las personas entrevistadas y encuestadas y facilitó la comunicación con las mismas.


Resultados


Entrevista

De acuerdo al material recabado durante la investigación sobre la aceptación de la tortilla mexicana en el mercado noruego, traté de responder la pregunta: ¿Qué aceptación tendría la tortilla mexicana para los noruegos?.
Me basé en información sobre la comida típica en noruega primeramente, en la cual pude aprender que parte de su alimentación se basa en la papa y el pan. Sus desayunos son comúnmente acompañados con pan y sus comidas con papa. Esta información la obtuve mediante una entrevista realizada a una persona de confianza ya que es noruega nativa.

Tortilla

Las primeras 10 encuestas realizadas decidí enfocarlas a la recolección de información acerca de la tortilla.
Los resultados de dichas encuestas mostraron que al 100% de los encuestados les gusta la comida mexicana, saben de la existencia de la tortilla y han probado algún tipo de tortilla anteriormente.

La mayoría ha probado dicha tortilla dentro de Noruega y opinan que la comida ideal para acompañarla sería con carne.



Una de las preguntas en la encuesta fue de suma importancia para mí, porque pude darme cuenta que un 70% de los noruegos encuestados piensan que la tortilla de maíz es más saludable que la de papa.



Tortilla como alimento saludable

Tras mi investigación sobre los nutrientes en la tortilla y la papa pude realizar la siguiente tabla comparativa donde se muestra que efectivamente la tortilla es más saludable.




Alimentos importados en Noruega


Basándome en el diario de campo realizado a través de videos y la entrevista expuesta anteriormente, pude conocer sobre la tradición que existe en Noruega llamada "Fredagstaco", la cual básicamente se refiere a un viernes de tacos. La tortilla que ellos utilizan es más parecida a una tostada en forma de canastita, y se utilizan ingredientes de todo tipo, bastante similares a los tacos mexicanos.
El conjunto de información hasta el momento me ha llevado a deducir que la aceptación de la tortilla mexicana es muy alta en Noruega, ya que combina bien con su comida, es más saludable que la papa y es reconocida por ellos.
El siguiente paso para mí fue indagar en el siguiente punto importante de mi tema, el cual sería respondiendo a la pregunta: ¿Qué tan accesible sería la tortilla para los noruegos en relación a su distribución?
Para ello, me basé en una segunda encuesta aplicada a 10 noruegos más en la que pude ver que la cantidad de comida que se importa en Noruega varía mucho entre un poca y mucha. Supongo que en éste punto tiene mucho que ver la ubicación de los encuestados, es decir, si radican en una ciudad grande o pueblo.


También pude comprobar que aunque si cuenten con variedad en productor de importación, les gustaría una mayor variedad de estos, incluyendo la tortilla mexicana.
Existe un equilibrio entre las personas que compran en supermercados y mercados, con lo cual el producto a distribuir podría encontrarse en ambos sitios de igual manera.



La mayoría de los encuestados afirman que hacen la compra de su comida más de 2 veces por semana y prefieren comer en casa. Esto último reafirma la idea de distribuir la tortilla como un alimento que tenga el potencial de reemplazar algún acompañamiento de sus comidas, ya que podría ser encontrado en supermercados o mercados, a precios accesibles y no requiera de ningún tipo de preparación.



Creo que la distribución y la aceptación de la tortilla tendría éxito en Noruega, basándome en lo que su misma gente opina y en la aceptación que tiene la comida mexicana actualmente para ellos. Al ser un alimento nutritivo, barato y de facil preparación, podría llegar a ser una alternativa para acompañar los desayunos, comidas o cenas de los noruegos.
Los resultados obtenidos en las encuestas y entrevistas fueron bastante positivos, la mayoría muestran datos favorecedores para la implementación de la tortilla en el país y el desea de su gente por probarla o adquirirla.
La información recabada a lo largo de esta investigación para mí ha sido justo la necesaria, creo que ha logrado responder a todas mis preguntas sobre el tema de la manera más confiable de acuerdo a las posibilidades y que ha ayudado bastante para obtención un resultado el cual ha sido de lo mas positivo.

Conclusiones


En conclusión, la idea de esta investigación surgida de una simple necesidad de dar a conocer a otros la cultura y el sabor de México a través de la tortilla, me ha llevado a descubrir y aprender más sobre las costumbres y la cocina de Noruega. Fue necesario iniciar la investigación documentándome sobre la comida noruega para poder entender y responder a la pregunta: ¿Qué les gusta?. Al responder dicha pregunta, me di cuenta que como en muchos otros países europeos, la papa y el pan son alimentos indispensables en su alimentación como acompañamiento de sus comidas. La comparación realizada entre la papa y la tortilla fue un punto clave, ya que el demostrar que la tortilla es más saludable que la papa, facilitaría su consumo.
De acuerdo a las encuestas aplicadas durante toda la investigación y la información recolectada, los noruegos conocen bastante sobre la comida mexicana, incluso tienen una tradición de comer tacos en Noruega cada viernes, cabe resaltar que los tacos que ellos consumen no son para nada parecidos a los mexicanos, pero lo interesante es que les atrae la idea de una noche con "comida mexicana".
La tortilla de maíz por otro lado, es bastante conocida, están conscientes de que es más saludable que la papa y la respuesta sobre la posibilidad de que se vendiera en Noruega fue bastante positiva.
Algo que podría ser de bastante ayuda para continuar desarrollando este tema de investigación sería pasar a la práctica, el tener la posibilidad de hacer encuestas presenciales ofreciendo una muestra del producto en cuestión. Creo que sin duda, esto ayudaría muchísimo para saber con certeza si los agrada el sabor, si les gusta la presentación, etc.
Un obstáculo durante la investigación y el más importante para mí fue la distancia, el no poder llevar más allá el tema y quedarme sin la práctica. Pero creo que aún así la información recabada ha ayudado al cumplimiento de mis objetivos en su totalidad.

 


Referencias


Afewerki, S. (s.f. de 05 de 2015). Immigrant entrepreneurship : towards the realization of immigrants' entrepreneurial performance and success in Norway. Recuperado el 08 de 08 de 2017, de NTNU Open: https://brage.bibsys.no/xmlui/bitstream/handle/11250/2373232/Samson%20Afewerki%20Tella% 20-%20MENTRESAM%20-%20v%C3%A5r%202015.pdf?sequence=1

Banco Santander S.A. (s.f. de 06 de 2017). Noruega: Distribuir un producto. Recuperado el 08 de 08 de 2017, de Santander TradePortal: https://es.portal.santandertrade.com/analizarmercados/noruega/distribuir-un-producto

Bawer, B. (17 de 04 de 2005). We're Rich, You're Not. End of Story. Recuperado el 09 de 08 de 2017, de The New York Times: http://www.nytimes.com/2005/04/17/weekinreview/were-richyoure-not-end-of-story.html

Capodistrias, P. V. (2017). Norwegian Supermarkets and Food Waste: Prevention and Redistribution Strategies. Oslo: Framtiden.

Innovation Norway. (s.f. de s.f. de s.f.). La cocina noruega. Recuperado el 08 de 08 de 2017, de Noruega Powered by Nature: https://www.visitnorway.es/actividades-en-noruega/comete-anoruega/cocina-noruega/

Karlsen Scott, A. (2011). Authentic Norwegian Cooking. New York: Skyhorse.

Staff, T. W. (2016). Be like Norway. Do taco Friday. Minneapolis: PRI's TheWorld.

tzei. (s.f. de s.f. de 2016). Norwegians, are you interested in (real) Mexican food to be eaten in your country? Recuperado el 08 de 08 de 2017, de reddit: https://www.reddit.com/r/Norway/comments/3nnaxi/norwegians_are_you_interested_in_real_ mexican/



Anexos


Diario de campo:



Guión de la entrevista:


1.            ¿Cuál es el desayuno típico noruego?
2.            ¿Con qué suelen acompañar su desayuno?
3.            ¿Donde sueles comprar tu ________ ? (con lo que acompañen su desayuno)
4.            ¿Cuáles son tres comidas típicas noruegas?
5.            ¿Con qué suelen acompañar las comidas?
6.            ¿Qué condimento o especia suelen utilizar en su comida?
7.            ¿Qué comida mexicana has probado?
8.            ¿Qué piensas sobre la comida mexicana?
9.            ¿Qué diferencias ves entre los tacos que se venden en Noruega y los tacos      mexicanos?
10.         ¿De qué manera consumen el maíz en Noruega?
11.         ¿Conoces las propiedades del maíz?


Guión de la primera encuesta:


1.- ¿Do you like mexican food?
Yes ___ No___
2.- ¿Do you know what a tortilla is?
Yes___ No___
3.- ¿Have you tried any kind of tortilla?
Yes ___ No___
4.- ¿What was the tortilla made of?
Corn___ Potato___ Wheat flour___
5.- ¿Did you like the tortilla?
Yes ___ No___
6.- ¿Where did you try it?
Norway___ México___ Other___
7.- ¿What food do you think is ideal to accompany with tortilla?
Meat___ Fish___ Soup___ Cheese___ Other___
8.- ¿With what meal of the day would you consume the tortilla?
Breakfast___ Lunch___ Dinner___Always___
9.- ¿What do you rely on to choose your food?
Price___ Taste___ Healthy___
10.- ¿Which one do you think is healthier?
Potato___ Corn tortilla___

Tablas de segunda encuesta:



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